Каталог

Как выбрать кондиционеры?

Основные режимы кондиционеров

На данный момент практически все кондиционеры оснащены этими режимами, даже самые бюджетные модели. Более дорогие модели могут иметь дополнительный функционал.

Режим охлаждения. Данный режим обозначается как «Cool» или снежинка.

Самая востребованная функция кондиционера. Как правило, минимальная температура, поддерживаемая большинством производителей, варьируется в районе 16-18 °C. Процесс охлаждения воздуха в помещении происходит благодаря преобразованию хладагента в газообразное состояние.

Режим обогрева. Данный режим обозначается как «Heat» или солнышко.

Функция нагрева в кондиционере реализуется по такой же схеме, что и функция охлаждения, только все происходит наоборот – фреон работает на обогрев.

Этот режим востребован в период межсезонья, когда отключают отопление в квартирах, а температуры на улице при этом недостаточно высокая, чтобы обогреть помещение. Тогда на помощь приходит кондиционер. Как правило, обычные сплит-системы могут работать на обогрев до 0 °C наружного воздуха. Инверторные модели до -15 °C. Также существуют специализированные кондиционеры, также называемые "тепловыми насосами", которые способны работать до -30 °C наружного воздуха.

Вентилирующий режим. Этот режим на пульте можно найти под кнопкой «Fan».

Вентиляция необходима, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в комнате и равномерно распределить его. Данный режим запускает только вентилятор, расположенный во внутреннем блоке. Вентилятор внешнего блока кондиционера при этом выключен. Нужная скорость задается с пульта ДУ.

Осушение. Данный режим обозначается как «Dry».

Актуален при высокой влажности помещения. Помогает просушить воздух. Необходим, чтобы предотвратить появление плесени.

Наличие инвертора

Инвертор позволяет регулировать мощность компрессора. При достижении необходимой температуры компрессор не отключается полностью, а работает на малых мощностях, поддерживая заданный микроклимат в помещении. Инверторы переключают мощность более плавно, поэтому кондиционеры с таким управлением компрессора работают тише и потребляют меньше электроэнергии.

  • Для коридора или холла можно приобрести простые сплит-системы, с классической опцией охлаждения без дополнительных режимов.
  • В спальню лучше устанавливать инверторные кондиционеры. Если их еще и настроить на ночной режим, то издаваемый уровень шума не будет создавать никакого дискомфорта во время сна.

Площадь обслуживания и мощность

Максимальная площадь обслуживания влияет на выбор мощности. Для охлаждения одного квадратного метра (при стандартной высоте потолков - 2,5м) необходимо минимум 100 Вт мощности кондиционера. Если комната имеет площадь 20 м², для ее обслуживания потребуется кондиционер мощностью от 2000 Вт. Если же площадь равна 100 м², то мощность устройства должна находиться в пределах около 10000 Вт.

Каждый человек также излучает тепло, около100 Вт/чел. Стоит это учитывать если в помещении будет находится большое скопление людей (столовые, офисы, кафе и т.п.)

Стоит учитывать наличие окон с выходом на солнечную сторону. В таких случаях необходимо добавлять ещё 20-30% к мощности, поскольку в солнечные жаркие дни, когда кондиционер особенно нужен, он не будет полноценно справляться с охлаждением помещения.

Также необходимо учитывать наличие приборов, выделяющих тепло (холодильники, плиты, блоки питания мощных устройств и т.п.). Эту тепловую мощность также будет отводить кондиционер.

На деле, максимальная мощность кондиционера должна превышать фактическую площадь помещения на 15-20%. В такой ситуации устройство не находится под большими нагрузками и легко справляется со своими задачами.

Приведём пару примеров:

  • Кухня. Помещение площадью 20 м², окна на северную сторону. В нём постоянно работают бытовые устройства, выделяющие тепло (холодильник - 200Вт, иногда плита). Нужно покупать модель с мощностью 2200-2700 Вт.
  • Спальная. Помещение площадью 14 м², окна выходят на южную сторону, большую часть дня попадает солнце, никаких приборов выделяющих дополнительное тепло нет. Необходимая мощность кондиционера 1900-2300 Вт. Желательно установить модель с инверторным управлением для поддержания комфортного уровня шума.
  • Офис. Помещение площадью 60 м², в помещении постоянно находятся около 10 человек и техника, источающая тепло на 0,5-1 кВт (компьютеры). Часть окон выходят на солнечную сторону. Здесь лучше всё посчитать: 60 м² = 6000 Вт, 10 человек = 1000 Вт, техника = 1000 Вт * окна 15%. Итого, желательно  устанавливать кондиционер мощностью 9000-10000 Вт. Сплит-системы меньшей мощности не всегда будут справляться с поддержание необходимого уровня температуры. 

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления сплит-системы зависит от режима его работы. Наивысший класс – А, самый низкий – G. Между ними процент экономии может достигать 50%.  То есть, кондиционер класса А будет потреблять в два раза меньше электроэнергии, чем кондиционер класса G. Но польза от них будет одинаковая. Некоторые производители выпускают линейки кондиционеров с классом А+,A++, A+++. Такие модели стоят дороже, но ещё лучше экономят электроэнергию. Как правило, это премиальные линейки и у них помимо улучшенного энергопотребления много дополнительным полезных функций.

Уровень шума при работе

Большинство бытовых приборов производители стараются делать максимально тихими. Диапазон уровня шума, как правило, колеблется от 25 до 40 дБ, в зависимости от мощности кондиционера и качества исполнения вентилятора, корпуса, формы теплообменника и работы компрессора. Предельный уровень шума сплит-систем – 60 дБ. Это очень шумно. И такие вентиляторы установлены в больших полупромышленных кондиционерах Рядом с такими устройствами уже некомфортно находиться.

Инверторные кондиционеры работают значительно тише. Их минимальный звуковой порог равен 18-35 дБ. 

Очистка воздуха

В основном производители используют традиционные механические фильтры, которые очищают воздух от пыли. Это ячеистые сетки, улавливающие мелкие частицы размером. Такие фильтра изготавливаются из пластика. Данные фильтры не предназначены для полноценной очистки воздуха, они лишь останавливают часть пыли, пух, шерсть. И в первую очередь предотвращают быстрое загрязнение и повреждение вентилятора.

Фильтры тонкой очистки. Такие фильтры уже отлично справляются с мелкой пылью и аллергенами. Маркируются буквой и цифрой, начиная от 5 (G5 или M5), чем выше цифра, тем лучше. Одним из самых эффективных вариантов считаются HEPA-фильтр - H11 или H13 они часто применяется в медицинских учреждениях. Не оставляет шанса ни пыли, ни бактериям, ни микроорганизмам.

Фильтры с антибактериальным покрытием. Нейтрализуют микробы, вирусные бактерии и патогенные микроорганизмы. Основы таких фильтров состоят из натуральных природных компонентов, обладающих антисептическими свойствами. Такие фильтры бывают в разном исполнении и называют по-разному: Фильтр с ионами серебра, Катехиновый, Антиоксидантный.

Фильтр от запахов. Абсорбируют органические и неорганические загрязнители (дым, токсичные вещества, неприятные запахи, формальдегиды). Угольный фильтр или Каталитический фильтры выступают как абсорбент, впитывая запахи, дым, газы. УФ-лампа окисляет и разлагает на простые компоненты. Так происходит дезодорация воздуха. Также с этой функцией отлично справляется фотокаталитической фильтр и ионизация воздуха.

Фотокаталитический фильтр. Относительно новое изобретение, призванное охранять и защищать ваши лёгкие. Благодаря сложному биохимическому процессу, любые органические соединения и вредные химические примеси, попадая в фотокаталитический фильтр, распадаются. Фотокатализ волшебным образом и практически полностью устраняет запах табачного дыма или любые другие неприятные запахи.

Ионизация воздуха насыщает воздух отрицательно заряженными ионами. Научно доказано, что ионизированный воздух благоприятно сказывается на самочувствии человека, препятствует развитию заболеваний и процессу старения. Ионизация дезодорирует воздух и удаляет табачный дым. Также есть улучшенная версия ионизирования воздуха, иначе называется Plasma фильтр или Генератор холодной плазмы.

Также производители могут внедрять дополнительные системы фильтрации, но как правило это либо тоже самое, либо доработанная версия тех же фильтров, но названных по-другому, выполняющих те же самые функции.

Дополнительные функции кондиционеров

Увлажнение воздуха. На данный момент этот функционал практически не применяется из-за сложности исполнения и сильного увеличения стоимости приборов, но при этом не очень высокой эффективности. Принцип работы заключается в том, что вода поступает через наружный блок с улицы и равномерно увлажняет помещение, где установлен агрегат

Приточная вентиляция.

  • При переводит сплит-систему в режим охлаждения, включается функция приточной вентиляции.
  • Открывается заслонка подачи наружного воздуха через воздуховод, проложенный с улицы в комнату сквозь внешнюю стену
  • Вентилятор подхватывает уличный воздух и прогоняет через фильтр. После очистки происходит подмес к основному воздушному потоку из помещения, охлаждение и дальнейшая обработка – осушение, ионизация (при наличии указанных функций).

Авторестарт. Позволяет восстанавливать ранее заданный режим и параметры работы после возобновления электропитания в случае аварийного отключения

Бесшумный режим. Возможность работы кондиционера на минимальных оборотах для достижения очень низкого уровня шума, от 18 дБ

Управление по Wi-Fi. Некоторые кондиционеры снабжаются встроенным модулем Wi-Fi. Но у большинства моделей с этой возможностью, управление по Wi-Fi является дополнительной функцией, которая реализуется подключением модуля Wi-Fi, который приобретается отдельно. Это способствует удешевлению самого кондиционера. А сам модуль, при необходимости можно докупить позже.

Эта функция позволяет управлять кондиционером с помощью телефона через специальные приложение. Некоторые кондиционеры также можно внедрить в систему умного дома или управлять через Алису.

 

 
Нет в наличии
Под заказ
арт. 01-100669
35 300 ₽ 34 190 ₽
В наличии
Под заказ
арт. 01-100159
67 000 ₽ 60 900 ₽
В наличии
Под заказ
арт. 01-100158
37 800 ₽ 32 800 ₽
Нет в наличии
Под заказ
арт. 01-100750
111 600 ₽ 85 900 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заявка на обратную связь